세자트라숲 이야기

2024 통영한산대첩, 통영바다의 강태공을 찾아서

• Hit : 138

2024 통영한산대첩에 통영RCE세자트라숲이 나타났어요! 

통영바다의 강태공을 찾아서 

Writer_서보명 책임PD     Posted_August 14, 2024

통영에서 제일 큰 축제죠? 올해로 63회를 맞이한 통영한산대첩축제가 2024년 8월 9일(금) ~ 8월 14일(수)까지 6일간 통영에서 개최되고 있어요. 축제에는 한산대첩 432주년 및 한산도 통제영 설치 431주년을 기념하고 충무공 이순신 장군의 구국 정신을 기리는 프로그램으로 구성되어 있습니다. 통영RCE세자트라숲은 이번 축제에서 '통영바다의 강태공을 찾아서'라는 주제로 성인용과 어린이용의 부스를 운영했답니다. 현장으로 함께 떠나볼까요?  

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg바다친구를 구해요! 

어린이 부스 먼저 만나보겠습니다. 어린이 부스는 오염된 바다를 청소하고, 심해바다에서 쓰레기로 고통받는 야생동물 친구를 2분 30초 만에 구해오는 게임이었습니다. 어린이 참가자들은 물고기를 잡는 강태공이 아닌, 바다를 청소하고 해양동물을 구해주는 진정한 강태공이 되어 구슬땀을 흘렸답니다.

56b5d368679cff68f81e73d3517dd913_1723624624_5122.jpg쓰레기로 가득 찬 바다를 뜰채로 열심히 치우는 어린이 강태공들! 

쓰레기 더미 속에서 해양생물을 구해오는 강태공들

"바다에 쓰레기가 잔뜩 있는 모습을 보니 마음이 너무 아팠어요. 

깨끗해진 바다에서 돌고래가 자유롭게 살 수 있을 것 같아서 이제 안심이 되어요. 너무 재밌어요! 내일 또 할래요"    

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg쉽게 보면 큰 코 다칩니다. 도전! 모범낚시 골든벨! 

통영이 환경교육도시로 지정되며 통영시와 함께 곤리도를 시범지로 진행하고 있는 찾아가는 낚시교육을 부스에서 진행하였어요. 가족 간 경쟁하며 게임을 진행하니 모두 아주 집중해서 글을 읽으시고 문제를 풀어주셨어요. 성인용 게임이긴 하지만 어린이들도 즐겁게 참여해주었는데요. 곤리도에서만 진행되고 있는 교육이라 그 외 지역의 일반시민 분들을 만나기 쉽지 않았는데 부스에서 이렇게 많은 분들을 만나 교육할 수 있어서 즐거웠습니다.

"쓰레기를 잘 정리해서 마을에 모아놓으면 될 것이라고 생각했는데 그로 인해 쓰레기들이 주변에 쌓일 것이란 생각은 하지 못했어요. 쉬울거라고 생각했는데 생각보다 어렵고 모르는 내용들이 있어 깜짝 놀랐습니다. 해양조난신고는 119, 해안가에 가장 많은 쓰레기는 담배꽁초!"