세자트라숲 이야기

바다쓰레기를 주워요. 토요일은 내가 바다청소부!

• Hit : 450

비밀의 해변을 소개합니다 

토요일은 내가 바다청소부!

Writer_서보명 책임PD     Posted_January 7, 2023

1월의 첫 토요일 숲지기들은 오늘 어떤 하루를 보냈을까요? 

숲지기에서 바다청소부로 변신한 토요일 오전의 이야기를 담아보았습니다.

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg통영RCE세자트라숲의 반려해변을 소개합니다.

통영RCE세자트라숲은 반려해변을 갖고 있어요. 바로 솔밤시길에서 이순신공원으로 이어지는 부분에 있는 작은 해변인데요. 다른 곳에 비해 인적이 드물어 쓰레기가 자주 쌓이는 곳이고, 함께 가시는 분들마다 "여기 바다가 있었어요?!"라고 놀라시기도 하셔서 저희가 비밀의 해변이라고 이름 붙였답니다. 보통 세자트라숲의 주말은 프로그램들이 가득 차 있어 이렇게 움직이기 쉽지 않은데 조금은 여유로웠던 1월의 첫째주라 부지런히 비밀의 바다를 찾았습니다.

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg해양쓰레기 문제, 어떻게 해결할 수 있을까요?

해양환경 문제에 대한 국내외 관심과 우려가 점점 커지고 있어요. 특히, 해양쓰레기 중 80% 이상을 차지하고 있는 물질이 플라스틱이라고 해요. 이 플라스틱들은 빛이나 파도에 의해 파편화되는 과정에서 눈에 보이지 않을 정도로 잘개 쪼개진 미세플라스틱이 되고 있어요.

최근 이 미세플라스틱이 다시 사람의 식탁에 오르며 그 문제가 대두되고 있어요. 유엔환경계획(UNDP)에 따르면, 연간 10만 마리 이상의 해양 포유류, 100만 마리 이상의 바닷새가 폐그물 등 해양쓰레기로 폐사하거나 생존에 악영향을 받고 있다고 해요.

통영 바다 주변에도 밧줄로 인해 죽는 상괭이, 거북에 대한 기사를 심심찮게 발견할 수 있으니 우리 주변의 문제이기도 하죠. 그럼, 해양쓰레기로 인한 피해를 줄일 수 있는 방안은 무엇이 있을까요? 사실, 그 답은 간단합니다. 바로 버려진 쓰레기들을 줍고, 쓰레기가 바다로 흘러가지 않도록 예방하는 것이에요. 사실 우리 모두가 할 수 있는 일이죠! 

오늘은 물때가 가득 차 있을 때라 쓰레기가 많진 않았지만, 오래된 스티로폼과 밧줄, 요구르트병, 과자 봉지 등 어업용 폐기물과 일반생활쓰레기들이 혼재되어 있었어요. 아주 오래된 것으로 추정되어 바위인지, 스티로폼인지 알 수 없는 물체가 하나있었는데 그곳엔 게가 집을 짓기 위해 낸 구멍과 그 속에 들어있는 게들, 주변에 붙어있는 따개비, 조개, , 해삼의 사체들이 있었답니다.

바위에 붙어있어야 할 바다생물들이 사람이 만들어낸 쓰레기에 붙어살다 죽어있는 모습에 마음이 참 좋지 않았어요 밧줄과 스티로폼그리고 일반쓰레기들을 모으니 금방 6개의 봉투가 가득 찼습니다깨끗해진 바다를 보며 조금은 홀가분한 걸음으로 돌아왔답니다! 

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg바다쓰레기 청소부 안내서

바다쓰레기를 주우러 갈 때! 준비물로는 해양쓰레기 폐기물 봉투, 장갑, 집게, 손수건, 모자, 물 등이 있습니다

* 바다쓰레기의 경우 염분으로 인해 재활용이 어려워요. 그래서 해양쓰레기 폐기물 봉투를 사용하는 것이 권장되어요!

첫째, 시작 전 스트레칭을 잊지 말아요! 미리 스트레칭을 하면 운동효과를 높일 수 있고, 근육 부상을 방지해 준답니다.

둘째, 너무 크거나 무거운 쓰레기는 줍지 않아도 괜찮아요. 바위 밑에 단단하게 걸려 있는 밧줄을 무리해서 수거하지 않아요!

셋째, 위험한 곳은 피해요. 특히, 바다에 빠지지 않도록 주의해요!

넷째, 비닐장갑이나 물티슈 대신 면장갑이나 집게를 이용해요.

다섯째, 음료나 물이 들어있는 페트병이나 유리병은 열어보지 않아요.

여섯째, 마스크는 손으로 줍지 않고 집게로 주워요!

혹시, 내 주변에 바다가 없어서 바다쓰레기 청소부가 될 수 없다고 아쉬워하시는 분들이 있나요? 바다가 없어도 바다쓰레기 청소부가 될 수 있어요! 땅에 모인 물들은 지하로 흘러가거나 강으로 흘러들어가요. 그리고 그 물들은 다시 바다로 모이게 됩니다. 그 과정에서 쓰레기들도 땅에서 강으로, 강에서 바다로 흘러들어가게 되어요. 그렇기 때문에 빗물받이를 청소하여도, 강 주변을 청소하여도, 바다 주변을 청소하여도 모두 바다 쓰레기 청소부랍니다! 

이번 주말, 우리 모두 바다 쓰레기 청소부가 되어보지 않으실래요?