세자트라숲 이야기

통영RCE, 원전 오염수 해양방류 철회 챌린지 동참

• Hit : 616

지구 생태계 전체를 위협하는 

원전 오염수 해양방류 철회 챌린지 동참

Writer_설현중 PD     Posted_April 29, 2021

일본정부의 원전 오염수 해양방류 결정과 관련해 ‘해양방류 결정 규탄 및 철회 촉구 릴레이 챌린지에 통영RCE도 동참했습니다.

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg원전 오염수 해양방류 철회 릴레이 챌린지

이번 캠페인은 전 세계 해양 및 수산물 그리고 국민의 생명과 건강을 지키기 위해 일본 후쿠시마 원전 오염수 방류 철회를 촉구하는 규탄 챌린지입니다.

통영국제음악재단 지목으로 참여한 재단은 ‘일본원전 오염수 해양방류 결사반대’, ‘후쿠시마 원전수 해양방류 철회하라’는 내용이 적힌 피켓을 들고 챌린지에 동참했습니다.

통영RCE는 지역의 많은 청년들의 목소리가 전달되기를 바라는 마음에서 다음 릴레이 챌린지 주자로 통영청년센터를 지목했습니다.

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg지속가능한 지구와 인류를 위해 국제적 차원의 대응 필요

일본정부는 지난 13일 후쿠시마 제1원전에 보관중인 방사능 오염수 약 125만톤을 2020년부터 2051년까지 최소 30년에 걸쳐 해양 방류하겠다는 방침을 자국 국무회의에서 결정했습니다. 후쿠시마 원전 오염수 해양방류는 주변국인 우리나라의 문제일 뿐 아니라 지구 생태계 전체를 위협하는 것으로 지속가능한 지구와 인류를 위해서 국제적 차원의 대응이 필요합니다.