세자트라숲 이야기

6월의 펀펀! 영어 그림책 추천 ②: 아름다운 실수, Hooray for mistake!

• Hit : 208

아름다운 실수 

Hooray for mistake!

Writer_ESD강사 박정민     Posted_JUN 3, 2024

삶이 내 생각대로, 계획한 대로 척척! 잘 흘러가면 좋으련만······. 오히려 그 반대인 경우가 더 많은 것 같습니다. 생각지 못한 돌부리에 걸려 넘어지기도 하고, 지름길을 찾다가 오히려 더 먼 길을 돌아가는 경우도 생기죠. 그렇지만 살짝만 달리 생각해 보면 예상대로 삶이 흐르면 안정되고 편안하겠지만 재미는 덜 하지 않을까요? ‘오잉?’ 우리를 놀라게 하고 깔깔- 넘어갈 정도로 웃긴 일, 신기한 장면들은 기대하지 않았던 곳에서 갑자기 툭~ 튀어나오는 경우가 많았던 것 같아요. 그런 순간들 덕분에 삶이 더욱 다채롭게 느껴지기도하고요. 얼핏 보면 ‘저런, 망했군!’하고 생각하기 쉬운 실수가 더 이상 실수가 아닌, 아름답고 재미있는 반전의 이야기로 재탄생시키는 두 권의 그림책을 소개합니다.  

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpgBeautiful OOPS!

Barney Saltzberg  Beautiful OOPS!

OOPS! (저런!) 종이가 찢어졌어요!! 

큰일이 났다고요? 아니요, 아니요. 

짜잔~ 멋진 악어의 입으로 변신했지요. 

OOPS! (저런!) 종이 모서리가 구겨졌어요!! 

어떡하죠?!

이렇게 귀여운 펭귄의 얼굴이 되었는데 뭐가 문제인가요? 

Oops!라고 말하는 순간 걱정스러워 찌푸린 친구들의 얼굴이 페이지를 넘길수록 여름에 활짝 핀 능소화처럼 환하게 밝아집니다. 재밌다고 난리고, 빨리빨리 뒷 장을 넘겨보자고 아우성입니다. 이미 우리 친구들 머릿속에 실수라는 단어는 지워진 지 오래네요. 

우리가 ‘Oops!’ 라고 탄식을 내뱉는 실수나 실패의 순간이 새롭게 아름다운 것을 창조해 낼 기회의 순간이 될 수도 있다as an opportunity to make something beautiful고  그림책은 말합니다. 실수를 긍정적으로 바라볼 수 있다면 우리의 삶은 훨씬 더 유연하고 아름다울 수 있으리라 생각합니다. 여러분이 믿으면, 그렇게 됩니다! 정말이에요! 

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpgThe Book of Mistakes

Corinna luyken The Book of Mistakes」 

아름다운 실수! 실수라는 단어 앞에 붙이기엔 어울릴 것 같지 않은 단어가 붙어있네요. 네모난 동그라미, 까만 유니콘처럼 서로 어긋나는 말들이 붙어 마치 다른 단어처럼 느껴집니다.

이야기는 눈의 크기를 다르게 그린 아주 작은 실수에서 시작됩니다. It started with one mistake 잘못 그렸다고 종이를 구겨 버리고 새 종이를 꺼내는 대신 안경을 그려 넣는 참신한 아이디어를 떠올립니다. 

오~ 꽤 그럴듯해졌네요. 아이코! 여기서 끝이 아니었군요. 이번에는 목을 너~무 길게 그려버렸어요. 어쩌죠? 아하! 목에 멋진 장식을 달면 되겠어요. 바닥에서 떨어진 발에는 롤러스케이트를 신기고~ 번져버린 먹물은 또 다른 근사한 배경이 되어줍니다. 

마지막 페이지를 넘겨볼까요? 

와~ 한편의 멋진 작품이 되었습니다. 거슬러 올라가서 이 멋진 작품의 시작이 하나의 작은 실수에서 시작되었다는 사실 기억하시나요?

처음엔 실수, 실패로 느껴지는 것들도 사고를 전환해 무엇이든 시도하다 보면 생각지도 못한 멋진 결과를 가져올 수도 있다는 사실! 그리고 그 과정에서 우리는 한 뼘 더 성장할 수 있다는 교훈을 이 책에서 얻을 수 있습니다.

우리 친구들의 아름다운 실수가 어떻게 변신하는지 보여드릴까요? 놀랄 준비하세요! 우리 아이들은 태어날 때부터 예술가라는 말이 사실이었습니다.

3, 2, 1 

· · ·

어때요? 근사하죠!  

8b6732a09a26df0d6686d3769982a499_1719974864_2417.jpg   8b6732a09a26df0d6686d3769982a499_1719974866_0519.jpg

8b6732a09a26df0d6686d3769982a499_1719974980_0765.jpg   8b6732a09a26df0d6686d3769982a499_1719975028_1583.jpg

☺  ☺  ☺ 

함께해주셔서 감사합니다.

Thank you for being with funfun!

내 기분은 내가 정해! 오늘 나는 '행복'으로 할래!

- 이상한 나라의 앨리스 중- 

I choose my own felling. 

Today, I choose 'happiness'

- Alice in Wonderland -

☺  ☺  ☺ 

펀펀! 영어 그림책 놀이터 추천도서

✿ April

- 4월의 펀펀! 영어 그림책 추천 ①: 세상 모든 사랑의 시작은 나로부터 

- 4월의 펀펀! 영어 그림책 추천 ②: 나의 모든 감정은 소중해요! 

✿ May

- 5월의 펀펀! 영어 그림책 추천 ①: 우리는 사랑을 먹고 살지요!
 - 5월의 펀펀! 영어 그림책 추천 ②: 우리에게는 우리만의 속도가 있어요!

✿ Jun

- 6월의 펀펀! 영어 그림책 추천 ①: 틀린게 아니라 다른거야!