세자트라숲 이야기

ESD씨앗상점에도 5월이 왔어요!

• Hit : 169

통영RCE세자트라숲 ESD씨앗상점 교구 대여 서비스 개시 

ESD씨앗상점에도 5월이 왔어요!

Writer_홍채홍 PD     Posted_May 15, 2024

통영RCE세자트라숲의 새롭게 단장한 ESD씨앗상점에도 5월이 왔어요! 

통영 최초의 제로웨스트샵에서 탈바꿈하여  '통영RCE만의 교구'를 대여하는 서비스를 시작하였습니다. 

어떻게 교구를 활용하여 세자트라숲을 탐사할 수 있는지 자세하게 알려드릴게요. 

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg5월 초록 이파리와 함께 세자트라숲 식물탐사!

ESD씨앗상점에서 처음 선보인 교구는 "세자트라숲의 식물 탐사" 교구예요.

원래 이름은 "씨앗상점에 있던 씨앗들이 세자트라숲으로 숨었어요!" 랍니다. 엄청 길죠?

그래서 통영RCE는 세자트라숲으로 숨은 씨앗이라고 별칭을 지어줬어요.

컨셉은 씨앗상점에 있던 씨앗들이 세자트라숲이라는 자연 속에서 진짜 모습으로 살아가고 있음을 관찰하고 식물을 탐사할 수 있도록 준비해뒀습니다.

5월 매주 토요일 13시~16시 사이에 식물과 자연에 대한 궁금증이 있는 누구나 참여 가능하지요.

교구와 어떤 내용을 담았는지 보여드릴게요.

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpgStep 1. 씨앗상점으로 Come on in !

이곳에서 교구를 대여하고, 교구 사용법에 대한 간략한 설명을 들을 수 있어요. 

세자트라숲 지도, 잎사귀 도감, 힌트카드, 정답카드, 그리고 루페 사용법까지! 

미리  알아보고 탐사를 시작하면 조금 더 재밌겠죠?

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpgStep 2. 지금부터 세자트라숲에 숨은 식물들을 찾으러 Go Go!

여러가지 방법으로 내가 찾은 식물의 이름을 알아볼 수 있어요.

ㅇ 어려운 방법 - 지도 속 별명을 보고 식물 이름 맞히기

ㅇ 중간 방법 - 힌트 카드를 보고 식물 이름 맞히기

ㅇ 쉬운 방법 - 곳곳에 숨은 나무 명찰을 찾아 식물 이름 맞히기

원하는 방법으로 식물들을 찾아볼 수 있어요!

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpgStep 3. 내가 찾은 식물 이름이 맞는지 확인해 볼까요?

숨은 정답 카드로 내가 탐사한 식물의 이름이 맞는지 확인할 수 있어요.

정답을 너무 쉽게 알게 되면, 식물을 찾는 재미가 없을 것 같아 정답조차 숨겼어요.

햇빛이 쨍쨍한 날에는 햇빛에 비췄을 때 보이고,  

햇빛이 구름 뒤로 숨은 날에는  스마트폰 플래쉬를 비춰 정답을 볼 수 있어요.

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpgStep 4. 사용한 교구들은 반드시 확인한 후 반납해요!

통영RCE 세자트라숲에서는 지속가능한 교구 사용을 지향하고 있습니다. 그러니 여러분들도 동참하여 잃어버리지 않았는지? 사용한 교구들이 빠진 게 없는지? 한번 더 확인 후, 반납해 주시면 정말 정말 좋겠죠?

✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿   

6월에는 세자트라숲 지킴이 동물들을 알아보는 교구가 준비되어 있으니

많은 관심과 참여 부탁드립니다.

✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿