세자트라숲 이야기

빛의 화석을 담은 나만의 머그컵을 만들어요!

• Hit : 407

전혁림청소년아카데미 10주년 기념 기획전시 전영근 초대전 '빛의 화석' 부대행사 

나만의 빛을 담은 머그컵을 만들어요! 

Writer_서보명 책임PD     Posted_Jan 15, 2023

전혁림청소년미술아카데미가 10주년을 맞이하였어요. 10년간 아카데미를 함께 이끌어간 전영근 화백에 대한 감사와 존경을 담아 통영RCE세자트라숲에서는 2월 28일까지 전영근 초대전 ‘빛의 화석’ 전시가 열리고 있어요.

빛의 화석이란 오묘하고도 심오한 작품에 대한 세계를 일반시민분들과 함께 확장하고자 다양한 부대행사들이 진행하고 있답니다. 지난 12월 31일에 진행한 도슨트, 그리고 1월부터 상시 운영되고 있는 컬러링 체험에 이어 이번엔 전영근 화백과 함께하는 도자 교실이 열렸답니다!   

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg나만의 빛을 담은 머그컵을 만들어요.

머그컵 만들기 수업을 위해 이날은 특별히 전영근 화백이 미술 선생님으로 변신하였어요! 시작 전, 도자기를 다루는 법, 도자기에 그림을 그리는 방법, 스케치 등을 꼼꼼하게 알려주었답니다. 머그컵이라고 다 같은 머그컵이 아니죠! 참가자들은 나와 꼭 맞는 머그컵들을 찾아 그림을 그리기 시작하였습니다. 다들 마음속에 가진 빛들이 달라 다양한 색채의 작품들이 나올 수 있었어요! 중간중간 전영근 화백이 직접 구도나 색감을 봐주기도 하였답니다.

“평소 프로그램으로 전영근 화백님을 뵙기 쉽지 않았는데 이렇게 만날 수 있는 기회가 생겨 너무 영광이었습니다.

제가 그린 그림에 포인트를 조금 짚어주셨을 뿐인데 컵이 너무 멋있어졌어요.

아이와 함께 만들어 더욱 의미 깊은 프로그램이었어요. 이런 프로그램이 자주 열렸으면 좋겠습니다” 

- 참가자 후기 中 -  

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg‘빛의 화석’의 다양한 부대행사가 여러분을 기다리고 있어요!

이번 전시를 준비하며 통영RCE세자트라숲에서 전시를 하는 것에 어떤 차별화된 의미를 더할 수 있을지 많은 고민이 있었어요. 

통영RCE세자트라숲의 강점인 ‘지속가능발전교육’을 전시에 더해야겠다. 그리고 일반 시민들이 예술이라는 장르에 조금 더 쉽게 다가갈 수 있는 접점을 만들어야겠다는 생각이 들었습니다. 그래서 이번 전시에는 다양한 부대행사들이 준비되어 있어요. 전영근 화백도 저희의 취지에 공감하여 재능기부를 하고 있습니다. 

▼ 앞으로 남은 프로그램을 짧게 소개해 드릴게요! 

상시로 운영되고 있는 빛의 화석 스케치 : 전영근 화백이 직접 그려준 6개의 각기 다른 스케치에 여러분의 색을 담아 작품을 완성해주세요!

1/28(토) 빛의 화석을 담은 도자교실 (접시 편) : 이번엔 접시편입니다! 샐러드볼, 네모 접시, 토끼 접시 등 다양한 접시모양의 도자기에 나만의 색을 입혀보아요.

2/18(토) 아크릴 물감을 이용한 빛의 화석 작품 채색 교실 : 빛의 화석 작품을 본뜬 3호 캔버스를 나만의 색으로 채워보아요.

2/25(토) 전영근 화백과의 만남, 작가 토크 : 이번 전시의 마지막, 전영근 화백의 작품 세계에 대해 깊게 이야기 나누어요. 

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg잠깐, 세자트라숲의 교육정보는 어디서 확인할 수 있나요?

이번 프로그램 같은 경우도 하루 만에 마감되어 많은 분들이 추가접수를 문의하셨어요. 세자트라숲의 교육프로그램 안내는 어디서 가장 먼저 받아볼 수 있는지에 대한 질문 이어졌었는데요. 

통영RCE세자트라숲의 최신 소식은 통영RCE세자트라숲 홈페이지(rce.or.kr)와 인스타그램(@rce_tongyeong)에서 가장 먼저 접하실 수 있습니다. 

다음 도자 교실 접시 편의 경우, 1월 21일(토) 10:00부터 홈페이지를 통해 예약하실 수 있습니다! 많은 관심 부탁드려요!

8cb750b1116cf228745ebcf8f236f55e_1590625458_7774.jpg전영근 초대전 '빛의 화석’ 운영 안내 

전시기간 : 2022. 12. 22.(목) ~ 2023. 2. 28.(화)

운영시간 : 화~일요일 (월요일 및 설연휴 휴관) 10:00~17:00

전시장소 : 통영RCE세자트라숲 센터 1층 행동하다 

* 본 전시는 별도 예약이 필요 없는 상시 관람 프로그램입니다.